Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Categories:

Скрытый механизм вызывает пульсации облака газа в такт с удаленной черной дырой

Скрытый механизм вызывает пульсации облака газа в такт с удаленной черной дырой
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200818122432
Ученые открыли таинственное «сердцебиение» в гамма-диапазоне со стороны космического газового облака. Это тусклое облако, расположенное на небе в направлении созвездия Орел, пульсирует в одном ритме с расположенной поблизости прецессирующей черной дырой, что указывает на наличие связи между этими двумя объектами, сообщает группа под руководством Цзяня Ли (Jian Li) из исследовательского центра DESY (Deutsches Elektronen-Synchrotron), Германия. Однако механизм этого воздействия – которое передается на огромное расстояние, оцениваемое примерно в 100 световых лет – пока остается загадкой для ученых.
Эта исследовательская группа, включающая ученых из Германии, Испании, Китая и США, тщательно проанализировала данные, собранные при помощи обсерватории НАСА Fermi («Ферми») более чем за 10 лет, чтобы изучить микроквазар под названием SS 433. Этот объект расположен на расстоянии примерно 15 000 световых лет от нас в нашей галактике Млечный путь и состоит из гигантской звезды массой примерно в 30 масс Солнца и перетягивающей с нее материю черной дыры массой от 10 до 20 масс нашей звезды. Орбитальный период системы составляет 13 суток.
При поглощении черной дырой массы, принадлежащей звезде-компаньону, вокруг компактного объекта формируется аккреционный диск, из центра которого в две противоположные стороны испускаются узконаправленные потоки высокоэнергетических частиц – так называемые джеты. Поскольку этот класс звездных объектов имеет структуру, похожую на структуру объекта гала...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments