Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Начато расследование причин разрыва троса в обсерватории Аресибо

Начато расследование причин разрыва троса в обсерватории Аресибо
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200817093456
Официальные лица обсерватории Аресибо, расположенной в Пуэрто-Рико, до сих пор не знают, что могло стать причиной разрыва троса, в результате которого на прошлой неделе произошло серьезное повреждение оборудования обсерватории, повлекшее за собой временную приостановку ее работы.
В прошлый понедельник, 10 августа, произошел разрыв одного из тросов, фиксирующих массивную платформу над 300-метровой тарельчатой радиоантенной обсерватории Аресибо, в результате чего платформа рухнула на рефлекторные панели телескопа, пробив в них 30-метровую брешь.
В ходе пресс-конференции, состоявшейся в минувшую пятницу, 14 августа, директор обсерватории Аресибо Франсиско Кордова сказал, что повреждения получили 250 тарельчатых панелей главного рефлектора телескопа, а также несколько кабелей, расположенных под тарельчатой антенной обсерватории. Однако руководство обсерватории до сих пор не имеет на руках полного отчета о степени повреждений, полученных обсерваторией, и оценки стоимости ремонтов, необходимых для возвращения к работе этого телескопа возрастом 56 лет – который некогда являлся крупнейшей одиночной радиотарелкой на Земле.
Кордова сказал, что этот поддерживающий платформу трос был рассчитан на эксплуатацию в течение еще как минимум 15 лет, поэтому причины его обрыва пока остаются неясными. Этот трос является одним из нескольких тросов, установленных в обсерватории в 1990-х гг. при монтаже нового научного инструмента под названием Григорианский купол, который оснащен антенным ...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments