Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Categories:

Перед окончательной гибелью Вселенной черные карлики «восстанут из мертвых»

Перед окончательной гибелью Вселенной черные карлики «восстанут из мертвых»
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200814180013
Конец Вселенной не будет похож на ту оглушительную вспышку, которая, как считается, сопровождала ее рождение. Большинство звезд медленно потухнут, а их температура опустится до нуля по абсолютной шкале, предполагают ученые.
«Это будет унылое, безжизненное и холодное пространство», - сказал астрофизик-теоретик Мэтт Каплан (Matt Caplan) из Университета штата Иллинойс, США, добавив, что никто из людей не сможет присутствовать вживую в эту далекую эпоху. Многие считают, что в конце Вселенная станет абсолютно темной. «Это понятие известно как «тепловая смерть» Вселенной, которую к этому времени будут наполнять в основном лишь черные дыры и сгоревшие звезды», - сказал Каплан, представив, однако в новом исследовании, слегка другую картину – в которой некоторые из этих «мертвых звезд» могут «воскреснуть», чтобы вспыхнуть напоследок еще один раз.
Массивные звезды в нашей Вселенной заканчивают жизненный цикл мощной вспышкой, называемой сверхновой. Сверхновые происходят, когда в недрах массивной звезды накапливается определенное количество железа – которое не может быть превращено в более тяжелые ядра в результате термоядерного синтеза. В отличие от них звезды относительно небольшой массы в конце жизненного цикла превращаются в так называемые «белые карлики» - догорающие остатки, содержащие большое количество элементов легче железа. Считается, что через огромное количество времени все белые карлики во Вселенной остынут и превратятся в черные карлики.
В своей работе Каплан обращ...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments