Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Кольца на поверхности Ганимеда указывают на древнее гигантское столкновение

Кольца на поверхности Ганимеда указывают на древнее гигантское столкновение
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200810142741
В новой работе исследователи во главе с Наоюки Хиратой (Naoyuki Hirata) из Университета Кобе, Япония, провели подробный повторный анализ архивных снимков, сделанных при помощи миссий Voyager 1, 2 («Вояджер» 1 и 2), а также миссии Galileo («Галилео»), с целью изучить ориентацию и распределение древних тектонических желобов, найденных на поверхности спутника Юпитера Ганимеда. Они открыли, что эти желоба расположены концентрически почти по всей поверхности спутника гигантской планеты. Это глобальное распределение показывает, что данные желоба могут являться частью одного гигантского кратера, покрывающего большую часть поверхности Ганимеда.
Исходя из результатов проведенного компьютерного моделирования, команда предполагает, что этот гигантский кратер мог образоваться в результате космического столкновения с астероидом радиусом примерно 150 километров, двигавшимся со скоростью порядка 20 километров в секунду. Согласно построенной командой модели, скорость астероида составляла около 20 километров в секунду, а произошло данное столкновение примерно 4 миллиарда лет назад.
Известно, что поверхность Ганимеда является «пятнистой» - на ней хаотично чередуются темные, древние области и светлые, относительно молодые участки. (Возраст поверхности оценивается по числу ударных кратеров, расположенных на ней – чем больше кратеров, тем более древней считается поверхность.) В составе темных областей ученые неоднократно обнаруживали длинные желоба, однако лишь теперь команда Хираты заметил...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments