Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Богатый аммиаком град позволяет глубже понять погоду на Юпитере

Богатый аммиаком град позволяет глубже понять погоду на Юпитере
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200807104350
Новые исследования атмосферы Юпитера показывают, что мощные грозовые бури, разыгрывающиеся в атмосфере планеты, могут приводить к формированию богатого аммиаком града, который играет важную роль в динамике атмосферы. Эта гипотеза, основанная на данных, собранных при помощи бортового микроволнового радиометра орбитального аппарата Juno («Юнона»), изложена в двух новых публикациях в рецензируемом научном журнале.
Вода является ключевым фактором формирования погоды на планетах. На Земле возникновение бурь связано с динамикой воды, делающей возможным формирование молний, которые, предположительно, концентрируются в тех областях, где совместно сосуществуют сразу три фазовых состояния воды: твердое, жидкое и газообразное. Как и на Земле, на Юпитере движение воды осуществляется с грозовыми бурями. Считается, что грозовые бури на Юпитере формируются на глубине 50 километров от верхнего слоя облаков, где температура близка к нулю градусов Цельсия. Если эти бури являются достаточно мощными, они выносят кристаллы водяного льда в верхний слой атмосферы.
В первой статье исследователи во главе с Т. Гийо (T. Guillot) выдвигают предположение о том, что при взаимодействии этих кристаллов льда с газообразным аммиаком происходит формирование раствора с пониженной точкой плавления (аммиак действует как «антифриз»), в результате чего при данной температуре водяной лед вновь превращается в жидкость, но теперь уже обогащенную аммиаком. Тяжелые капли этого жидкого раствора покрываются корочкой...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments