Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Черная дыра не сделала свою работу - и в скоплении галактик вспыхнули звезды

Черная дыра не сделала свою работу - и в скоплении галактик вспыхнули звезды
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200804143717
Астрономы выяснили, что происходит, когда гигантская черная дыра не вмешивается в процессы, протекающие внутри скопления галактик. Используя рентгеновскую космическую обсерваторию Chandra («Чандра») НАСА и другие телескопы, они показали, что пассивное поведение черной дыры может объяснять мощную вспышку звездообразования, наблюдаемую в далеком скоплении галактик.
Скопления галактик содержат сотни тысяч галактик, погруженных в горячий, излучающий в рентгеновском диапазоне газ, масса которого превышает общую массу всех галактик скопления вместе взятых. Выбросы материала в результате активности сверхмассивной черной дыры (СМЧД), расположенной в центральной галактике скопления, приводят к тому, что горячий газ не может охладиться до температур, благоприятствующих образованию большого числа новых звезд. Этот нагрев позволяет СМЧД оказывать влияние на активность и эволюцию родительского скопления галактик – и даже регулировать их.
Основываясь на результатах наблюдений, проведенных при помощи космических телескопов НАСА Hubble («Хаббл») и Spitzer («Спитцер»), астрономы ранее обнаружили, что в скоплении галактик SpARCS1049 происходит формирование новых звезд с ошеломляющей скоростью – порядка 900 масс Солнца в год. Для сравнения, в нашей галактике Млечный путь скорость формирования звезд примерно в 300 раз ниже. Эта вспышка звездообразования наблюдается на расстоянии примерно 80 000 световых лет от центра скопления. Но с чем связано ее возникновение?
В новом исследовании гру...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments