Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Categories:

«Крем от загара» на базе пигмента кожи защитит от радиации марсианских пионеров

«Крем от загара» на базе пигмента кожи защитит от радиации марсианских пионеров
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200803122746
Астронавтам, готовящимся провести летний отпуск на Марсе, для защиты от Солнца и космической радиации будет недостаточно обычных шляпок и зонтиков.
Но, возможно, однажды, подобно завсегдатаям земных пляжей, астронавты будут защищать себя от радиации, используя крема на основе нового материала, произведенного с применением технологий биоинжиниринга, под названием селеномеланин, который был создан в результате обогащения природного пигмента меланина неметаллическим элементом селеном.
За пределами защитного магнитного поля Земли человек подвергается воздействию большого числа различных видов радиации, согласно НАСА. Сюда относятся ультрафиолетовое излучение, рентгеновские и гамма-лучи, идущие со стороны Солнца, а также сверхбыстрые субатомные частицы, называемые галактическими космическими лучами, которые приходят к нам из-за пределов Солнечной системы.
Незаметное для человека накопление повреждений ДНК в результате действия опасных излучений может привести к раку или, в случае получения высоких доз, к радиационному отравлению и смерти. Традиционные средства защиты, такие как толстые слои свинца или воды, имеют большую массу и значительно увеличивают стоимость космической миссии.
В новом исследовании группа, включающая Натана Джаннески (Nathan Gianneschi), биохимика из Северо-Западного университета в Эванстоне, США, использует модифицированную молекулу меланина – пигмента, обнаруживаемого в коже и волосах человека и животных, где он выполняет функцию защиты от ультра...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments