Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Categories:

Древние метеориты можно найти в скалах, в форме окаменелостей

Древние метеориты можно найти в скалах, в форме окаменелостей
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200801202835
Кометы посещают внутреннюю часть Солнечной системы и уходят, не попрощавшись. Может быть, они оставляют за собой след пыли, и когда Земля проходит через него, мы получаем красивое световое шоу в ночном небе, в виде метеоритного дождя.
Иногда эти скалистые пришельцы направляются прямо к Земле. И когда они это делают, результаты могут быть катастрофическими, например, когда астероид ударил по Земле около 66 миллионов лет назад, он уничтожил динозавров и 75% жизни на Земле. В других случаях это не так катастрофично, но все же разрушительно, как примерно в 2350 году до нашей эры, когда обломки распадающейся кометы, возможно, вызвали крах древней империи.
Достаточно большие камни оставляют массивные кратеры, и хотя земля хорошо стирает эти кратеры, ученые все равно находят их, о чем свидетельствует открытие ударного кратера метеорита Чиксулуб, покончившего с динозаврами.
Но как насчет крошечных древних микрометеоритов? Разве им тоже нечего рассказать? Конечно, есть!
Примерно с 1990 года профессор Шмитц искал микрометеоритные ударные ископаемые, и начал он в известняковом карьере в Швеции. Этот карьер производит блоки для пола, и когда рабочие находили в ней темные «пятна», они выбрасывали их в мусорную зону карьера. Но, как оказалось, эти «пятна» свидетельствуют о микрометеоритах, которые поразили землю около 470 миллионов лет назад. Профессор Шмитц был соавтором исследовательской работы по этим микрометеоритам в 2016 году.
Теперь, когда рабочие в карьере находят б...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments