Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Завораживающая «космическая бабочка» запечатлена на новом снимке

Завораживающая «космическая бабочка» запечатлена на новом снимке
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200731130830
Этот удивительный газовый «пузырь», напоминающий своей симметричной структурой, яркими цветами и замысловатыми линиями бабочку, словно плывет и порхает в темноте космоса на новом снимке, сделанном при помощи Очень большого телескопа Европейской южной обсерватории. Этот объект – известный как NGC 2899 – никогда прежде не был запечатлен с настолько высоким уровнем подробностей, что даже тусклые внешние края этой планетарной туманности светятся на фоне далеких звезд.
Газовые облака вокруг туманности NGC 2899 простираются на расстояние до двух световых лет от центра и ярко светятся на фоне звезд Млечного пути, поскольку температуры газа в них достигают 10 тысяч градусов Цельсия. Такие высокие температуры связаны с большим количеством излучения, испускаемого родительской звездой туманности, и они обусловливают свечение водорода, располагающегося в форме красноватого гало вокруг облака кислорода, имеющего голубой оттенок.
Этот объект, расположенный на расстоянии от 3000 до 6500 световых лет от нас в направлении южного созвездия Паруса, включает две центральных звезды, которые, как считается, сообщают ему почти симметричную форму. После того как одна из звезд системы подошла к концу жизненного цикла и сбросила свои внешние оболочки, другая звезда теперь продолжает взаимодействовать с этими газовыми потоками, формируя двудольную структуру туманности. Всего лишь 10-20 процентов от числа всех планетарных туманностей демонстрируют такую биполярную структуру....
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments