Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Открыто два новых «красноватых» квазара с высоким красным смещением

Открыто два новых «красноватых» квазара с высоким красным смещением
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200727201951
Используя телескоп «Субару», астрономы идентифицировали два новых квазара, красноватых из-за окружающей их пыли (или просто «красных») и имеющих высокие красные смещения. Эти находки помогут глубже понять эти редкие, но в то же время очень интересные объекты.
Квазары представляют собой экстремально яркие активные ядра галактик, содержащие центральные сверхмассивные черные дыры (СМЧД) с аккреционными дисками. Их красные смещения измеряются для интенсивных спектральных линий, доминирующих в видимом и ультрафиолетовом диапазонах спектра. Некоторые квазары характеризуются покраснением, связанным с пылью, и поэтому называются красными квазарами. Такие объекты демонстрируют снижение яркости, обусловленное присутствием в их окрестностях пыли, однако они не являются полностью заслоненными от наблюдений.
Астрономы особенно заинтересованы в обнаружении новых квазаров с высоким красным смещением (с красным смещением свыше 5,0), поскольку такие квазары являются самыми яркими и далекими компактными объектами в наблюдаемой Вселенной. Спектры таких квазаров могут быть использованы для оценки масс СМЧД, которые помогают наложить ограничения на модели формирования и эволюции квазаров. Поэтому квазары с высоким красным смещением могут служить в качестве мощного инструмента для изучения ранней Вселенной.
До настоящего времени ученым не удавалось обнаружить ни одного красного квазара с красным смещением выше 5,0. Это в основном связано с низкой яркостью таких источников в УФ-диапазоне (...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments