Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Если бы космос не был таким опасным, бактерии стали бы в нем более смертоносными

Если бы космос не был таким опасным, бактерии стали бы в нем более смертоносными
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200726092229
Недавно Китай отправил к Марсу свою новую миссию «Тяньвэнь-1». Незадолго перед этим к Красной планете был отправлен также зонд Hope Объединенных Арабских Эмиратов. А кроме того, 30 июля ожидается старт нового марсианского ровера НАСА Perseverance («Настойчивость»).
Но несмотря на то, что космос становится доступным для все большего числа стран и их жителей, а космические путешествия позволяют преодолевать всё большие расстояния, мы по прежнему знаем недостаточно много о влиянии космических условий на жизнедеятельность биологических организмов, включая нас самих.
Бактерии живут внутри нашего организма и повсюду окружают нас. Поэтому неизбежно эти микроорганизмы следуют за человеком в космос. Так же как условия космоса оказывают уникальное влияние на нас, они оказывают схожее уникальное влияние на бактерии.
Существование жизненных форм на Земле обусловливает зависимость процессов их функционирования от гравитации. В космосе, где гравитация сведена к минимуму, теряют свое значение такие физические процессы, как седиментация, конвекция и всплывание тел в жидкости или газе. В то же время такие силы, как поверхностное натяжение жидкости и капиллярные силы, интенсифицируются.
К сожалению, исследования поведения бактерий в условиях микрогравитации показали, что эти микроорганизмы становятся более опасными. В космосе у бактерий возрастает устойчивость к антибиотикам и растет летальность вызываемых ими заболеваний. Эти приобретенные в космосе свойства сохраняются у бактерий...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments