Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Лунные кратеры указывают на древний астероидный поток в системе Земля-Луна

Лунные кратеры указывают на древний астероидный поток в системе Земля-Луна
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200723114438
Команда исследователей под руководством ученых из Осакского университета, Япония, во главе с К. Терадой (K. Terada) определила возраст 59 лунных кратеров диаметрами порядка 20 километров, используя бортовой инструмент Terrain Camera (TC) лунного орбитального аппарата «Кагуя».
В своей работе группа продемонстрировала, что астероид диаметром примерно 100 километров распался на части 800 миллионов лет назад, и что по крайней мере (4-5)*10^16 килограммов метеороидов – что примерно в 30-60 раз больше, по сравнению со знаменитым чиксулубским столкновением, стершим с лица нашей планеты динозавров – было инжектировано в систему Земля-Луна.
Известно, что на Земле невозможно обнаружить ударные кратеры, возраст которых превышает 600 миллионов лет, поскольку эти воронки были стерты с лица планеты в результате эрозии, вулканизма и других геологических процессов. Поэтому в своей работе Терада и его группа обратили внимание на лунные кратеры, которые почти не подвержены эрозии.
Исследователи рассчитали возраст 59 крупных кратеров диаметрами свыше примерно 20 километров, анализируя плотность более мелких кратеров диаметрами 0,1-1 километр, которые усеивают собой материал, выброшенный наружу из этих гигантских кратеров. В результате было обнаружено, что примерно 8 из 59 изученных кратеров имеют близкий возраст.
Если учесть законы подобия процессов формирования кратеров и вероятности столкновения космических камней с Землей и Луной, то по крайней мере (4-5)*10^16 килограммов метеор...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments