Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Categories:

Ударные волны сверхновых ориентированы преимущественно в одном направлении

Ударные волны сверхновых ориентированы преимущественно в одном направлении
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200709192546
В новом исследовании ученые из Парижской политехнической школы предприняли попытку объяснить, почему многие остатки сверхновых, наблюдаемых с Земли, ориентированы преимущественно лишь в одном направлении и являются симметричными относительно внутренней оси, вместо того чтобы быть сферически симметричными.
Сверхновая случается, когда запасы «топлива» звезды подходят к концу, и звезда умирает, порождая гигантский взрыв, посылающий последовательность ударных волн в окружающий звезду материал. Эти ударные волны, известные как остатки сверхновых, распространяются в космическое пространство на расстояния в тысячи световых лет. Если они оказываются близко к Земле, то становятся объектами изучения астрономов.
Согласно наиболее точным на сегодняшний день моделям, эти остатки сверхновых должны иметь сферическую симметрию, поскольку энергия распространяется по всем направлениям. Однако наблюдения демонстрируют отклонения от этого тренда. Так, остатки сверхновой G296.5+10.0 симметричны относительно вертикальной оси. Исследователи предложили много гипотез для объяснения этого факта, однако до настоящего времени проверить эти гипотезы не представлялось возможным.
В новом исследовании ученые во главе с Полом Мэйби (Paul Mabey) воспроизвели этот астрофизический феномен в меньшем масштабе в лаборатории, чтобы найти объяснение необычной симметрии сверхновых. Команда Мэйби использовала для моделирования сверхновой импульсные лазеры высокой мощности из лаборатории Intense Lasers Lab (LU...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments