Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Categories:

Аномалии орбит объектов пояса Койпера могут быть не связаны с Планетой 9

Аномалии орбит объектов пояса Койпера могут быть не связаны с Планетой 9
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200708142844
На окраине нашей Солнечной системы находится загадочный пояс ледяных тел, известный как пояс Койпера. В новом исследовании ученые постарались ответить на вопрос о причинах аномалий орбит объектов, входящих в этот пояс, не привлекая представления о гипотетической Девятой планете Солнечной системы.
Орбиты тел пояса Койпера демонстрируют явные аномалии, отличающие их от орбит большинства других объектов Солнечной системы: значительный наклон орбит по отношению к плоскости эклиптики, причем в разные стороны для разных объектов, а также тенденцию их к концентрированию в границах лишь одной крохотной области ночного неба. Для объяснения этих аномалий была предложена гипотеза о существовании в Солнечной системе гипотетической Девятой планеты, гравитационное воздействие которой «раскачивает» объекты пояса Койпера.
Однако в новом исследовании ученые во главе с Александром Ждеричем (Alexander Zderic) из Колорадского университета в Боулдере, США, показывают при помощи компьютерного моделирования, что аномалии орбит ледяных транснептуновых объектов могут быть объяснены на основе одного лишь внутреннего гравитационного взаимодействия между этими телами и не требуют наличия дополнительной планеты в системе. Стоит, однако, отметить, что необходимым условием применимости модели «коллективной гравитации», предложенной Ждеричем, является гигантская исходная масса внешней части Солнечной системы, которая должна составлять не менее 20 масс Земли. Теоретически наличие такого количества мате...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments