Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

InSight сгибает руку чтобы помочь зонду на Марсе

InSight сгибает руку чтобы помочь зонду на Марсе
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200708021550
Посадочный модуль НАСА InSight использовал свою роботизированную руку, чтобы помочь тепловому зонду, известному как "крот", проникнуть вглубь поверхности Марса. Миссия предоставит первый взгляд на глубокие недра Красной планеты, чтобы раскрыть детали формирования Марса и, в конечном счете, всех скалистых планет, включая Землю.
Сродни 40-сантиметровому свайному забойщику, самобойный крот испытывает трудности с погружением в марсианский грунт с февраля 2019 года. Теперь он в основном находится под поверхностью, благодаря недавним попыткам надавить на крота с помощью совка на конце роботизированной руки. Но сможет ли он пройти достаточно глубоко - по крайней мере на 3 метра - чтобы получить точные показания температуры внутри планеты, еще предстоит выяснить. Снимки, сделанные InSight во время субботнего (20 июня) сеанса бурения, показывают кусочки почвы, попадающие внутрь совка - возможное свидетельство того, что крот начал подпрыгивать на месте, стуча по дну совка.
Пока продолжается кампания по спасению крота, рука будет использоваться и для выполнения других научных и инженерных работ. Вот что можно ожидать в ближайшие месяцы от миссии, которую возглавляет Лаборатория реактивного движения НАСА в Южной Калифорнии.
Что будет дальше с кротом?
Крот является частью прибора для изучения тепловых потоков и физических свойств, или HP3, который немецкий аэрокосмический центр (DLR) предоставил НАСА. В то время как совок на конце руки InSight заблокировал крота от очер...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments