Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Categories:

Умирающие звезды вдохнули жизнь в Землю

Умирающие звезды вдохнули жизнь в Землю
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200707094143
На последних этапах жизненного цикла звезды медленно рассеивают свой «пепел» в окружающее космическое пространство, формируя объекты, известные как планетарные туманности. Этот «пепел», переносимый с потоками звездного ветра, обогащен множеством различных химических элементов, включая углерод.
В новом исследовании астрономы во главе с Паолой Мариго (Paola Marigo), профессором физики и астрономии Падуанского университета, Италия, показывают, что «последние выдохи» этих умирающих звезд, называемых белыми карликами, проливают свет на происхождение углерода в нашей галактике Млечный путь.
Происхождение углерода, важнейшего для жизни элемента, в нашей Галактике до сих пор остается дискуссионным вопросом. Некоторые астрофизики считают основным источником углерода звезды небольшой массы, которые теряют свои богатые углеродом оболочки со звездными ветрами, превращаясь в белые карлики, в то время как их оппоненты по этому вопросу полагают, что определяющий вклад в производство углерода вносят ветра массивных звезд, взрывающихся в конечном счете как сверхновые.
В своей работе команда Мариго наблюдала белые карлики, принадлежащие к рассеянным скоплениям звезд Млечного пути. Эти наблюдения, проведенные при помощи обсерватории им. Кека, Гавайи, позволили команде рассчитать, используя модели эволюции звезд, исходные массы звезд, давших начало этим белым карликам. К удивлению астрофизиков, расчеты показали, что реальные массы белых карликов в изучаемых рассеянных скоплениях система...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments