Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Массивная звезда неожиданно для астрономов просто погасла на небе

Массивная звезда неожиданно для астрономов просто погасла на небе
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200701075610
Используя телескоп Very Large Telescope (VLT) Европейской южной обсерватории, астрономы наблюдали исчезновение нестабильной массивной звезды, расположенной в карликовой галактике. Ученые считают, что объяснение этого факта может состоять в том, что сначала произошло снижение яркости звезды, а затем – блокирование ее света пылью. Альтернативное объяснение состоит в том, что звезда коллапсировала в черную дыру без вспышки сверхновой. «Если это подтвердится, - говорит Эндрю Аллан (Andrew Allan), руководитель исследовательской группы и магистрант Тринити-колледжа в Дублине, Ирландия. – То это станет первым случаем обнаружения такой «тихой смерти» гигантской звезды».
В период между 2001 и 2011 гг. несколько различных групп астрономов изучали эту таинственную массивную звезду, относящуюся к классу ярких голубых переменных звезд и расположенную в карликовой галактике Кинмана, и эти наблюдения указывали на то, что звезда находится на позднем этапе эволюции. Аллан и его коллеги намеревались провести новые наблюдения этой звезды и направили телескоп VLT на далекую карликовую галактику Кинмана в 2019 г., однако не обнаружили в ней никаких признаков присутствия светила на прежнем месте. «Звезда просто исчезла!» - сказал Аллан.
Расположенная на расстоянии около 75 миллионов световых лет от нас в направлении созвездия Водолея, галактика Кинмана находится слишком далеко от Земли, чтобы в ней можно было различить индивидуальные звезды, однако астрономы имеют возможность наблюдать призн...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments