Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Хаббл запечатлел новый планетообразующий диск

Хаббл запечатлел новый планетообразующий диск
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200627191038
Космический телескоп НАСА "Хаббл" сделал поразительное изображение невидимого планетообразующего диска молодой звезды, отбрасывающего огромную тень на более отдаленное облако в звездообразующем регионе.
Клаус Понтоппидан - астроном из Института космических телескопов (STScI) в Балтиморе, штат Мэриленд предлагает представить себе лампу с абажуром, который отбрасывает тень на стену. В этом случае лампочка - это звезда, абажур-диск, а облако-стена. Основываясь на форме тени, диск должен быть расклешен, с углом, который увеличивается с расстоянием, подобным расклешенным брюкам.
Диск - вращающаяся структура из газа, пыли и камня мог быть примерно седловидной формы, с двумя пиками и двумя провалами. Команда предполагает, что планета встроена в диск, с орбитой, наклоненной к плоскости диска. Эта планета была бы причиной двойной искривленной формы орбитального диска и последующего движения в его тени.
Тень, простирающаяся от звезды, настолько велика - примерно в 200 раз больше длины нашей Солнечной системы - что свет не проходит через нее мгновенно. На самом деле, время, которое требуется свету, чтобы пройти от звезды до воспринимаемого края тени, составляет около 40-45 дней. Понтоппидан и его команда рассчитали, что планета, искривившая диск, будет вращаться вокруг своей звезды не менее чем за 180 дней. Они подсчитали, что эта планета была бы примерно на таком же расстоянии от своей звезды, как Земля от Солнца.
Если это не планета, то альтернативным объяснением теневого ...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments