Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Движение солнечной плазмы объясняет 11-летний цикл активности Солнца

Движение солнечной плазмы объясняет 11-летний цикл активности Солнца
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200626151357
Магнитная активность Солнца изменяется в соответствии с 11-летним циклом. В течение этого цикла активность Солнца то нарастает, то вновь начинает убывать. В максимуме цикла на поверхности Солнца появляются крупные солнечные пятна и активные области. Зрелищные петли раскаленной плазмы вздымаются с поверхности светила, отправляя в космос потоки заряженных частиц и излучения. В минимуме цикла активности наша звезда «успокаивается». Удивительная закономерность наблюдается на известной диаграмме в форме бабочки, которая описывает расположение солнечных пятен в координатах время-широта. В начале солнечного цикла пятна появляются на средних широтах. По ходу развития цикла они появляются все ближе и ближе к экватору. Для объяснения этой диаграммы, называемой магнитной диаграммой бабочек Муандера, физики-солнечники предлагают гипотезу о постепенном переносе глубинного магнитного поля в направлении экватора с крупномасштабным потоком плазмы.
«По ходу цикла солнечной активности этот меридиональный поток действует как «конвейер», переносящий магнитное поле и устанавливающий тем самым продолжительность цикла», - рассказал главный автор исследования доктор Лоран Гизон (Laurent Gizon), директор Общества Макса Планка. Для обнаружения этого потока в своей работе Гизон использовал метод, называемый гелиосейсмологией.
Так же как на Земле геофизики исследуют процессы, протекающие внутри планеты, наблюдая сейсмические волны, физики-солнечники исследуют процессы, протекающие внутри Солнца, н...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments