Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Обнаружен объект промежуточной массы между нейтронной звездой и черной дырой

Обнаружен объект промежуточной массы между нейтронной звездой и черной дырой
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200624101134
Когда умирают массивные звезды, они коллапсируют под действием собственной гравитации и оставляют после себя черные дыры; когда умирают чуть менее массивные светила, они взрываются как сверхновые, оставляя плотные остатки, называемые нейтронными звездами. На протяжении нескольких десятилетий астрономы были озадачены видимым отсутствием объектов, имеющих массу, промежуточную между нейтронной звездой и черной дырой: масса самой тяжелой известной нейтронной звезды составляет не более 2,5 массы Солнца, в то время как масса наименее массивной черной дыры оценивается примерно в 5 масс нашего светила. Так что же лежит в этой таинственной «запрещенной зоне» промежуточных масс?
Сегодня в новом исследовании, представляемом сотрудниками гравитационно-волновых обсерваторий Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory (LIGO) и Virgo, сообщается об открытии объекта массой в 2,6 масс Солнца, то есть имеющего массу, вне всякого сомнения, попадающую в этот диапазон маловероятных масс. Данный объект был обнаружен 14 августа 2019 г., когда он объединялся на расстоянии порядка 800 миллионов световых лет от Земли с черной дырой массой в 23 массы Солнца, в результате чего выделилось огромное количество энергии в форме гравитационных волн, которые были затем зарегистрированы при помощи детекторов LIGO и Virgo.
После обнаружения этого события, получившего название GW190814, коллаборация LIGO-Virgo оповестила о нем астрономическое сообщество, и незамедлительно были предприняты множествен...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments