Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Categories:

Новое объяснение необычной асимметрии Луны

Новое объяснение необычной асимметрии Луны
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200623192829
Система Земля-Луна до сих пор продолжает оставаться загадкой для ученых. Исследователи считают, что эта система сформировалась, когда планетное тело размером примерно с Марс столкнулось с протоземлей. В конечном счете Земля оказалась более крупным осколком этого столкновения и сохранила достаточно тепла для поддержания тектонической активности. Луна, меньший осколок столкновения, вероятно, быстрее остыла и превратилась в «геологически мертвый» объект. Наблюдаемый учеными ранний геологический динамизм Луны противоречит этим представлениям.
Новые данные, полученные группой Стивена М. Элардо (Stephen M. Elardo), свидетельствуют о том, что причиной повышенной геологической активности Луны могли быть радиоактивные элементы, уникальным образом распределившиеся после мощного столкновения, породившего Луну. Согласно данным наблюдений, вулканическая и магнитная активность на Луне регистрировались не более чем 1 миллиард лет назад, то есть значительно позднее в истории эволюции естественного спутника нашей планеты, чем ожидалось.
Если взглянуть на Луну с поверхности Земли, то на ближней, всё время обращенной к нам стороне видны протяженные темные участки поверхности, называемые «морями» и представляющие собой вулканические породы. Наблюдения показывают, что на ближней стороне Луны моря занимают около 31 процента видимой с Земли поверхности. Однако наблюдения обратной стороны Луны при помощи космических аппаратов показывают, что на ней практически нет морей – они занимают лишь око...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments