Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Сценарий «горячего старта» и раннего формирования океана на Плутоне

Сценарий «горячего старта» и раннего формирования океана на Плутоне
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200623165243
Аккреция нового материала в ходе образования Плутона могла привести к выделению тепла в количестве, достаточном для формирования жидкого океана, который сохранился под ледяной корой карликовой планеты до сегодняшнего дня, несмотря на то, что орбита Плутона пролегает вдали от Солнца, на ледяной окраине Солнечной системы.
Этот сценарий «горячего старта», предложенный в новой научной работе, идет вразрез с традиционным взглядом на происхождение Плутона как шара изо льда и камня, внутри которого постепенный радиоактивный распад вещества привел в конечном счете к выделению тепла в количестве, достаточном для плавления льда и формирования подповерхностного океана.
«На протяжении долгого времени ученые задумывались о тепловой эволюции Плутона и возможности того, что под его поверхностью океан мог сохраниться до сегодняшнего дня, - сказал один из авторов нового исследования Фрэнсис Ниммо (Francis Nimmo), профессор наук о Земле и планетах из Калифорнийского университета в Санта-Круз, США. – Теперь, когда у нас имеются снимки поверхности Плутона, сделанные при помощи миссии НАСА New Horizons («Новые горизонты»), мы можем сравнить результаты наблюдений с прогнозами, сделанными в рамках различных моделей тепловой эволюции».
Поскольку объем воды возрастает при ее замерзании, и наоборот, объем водяного льда уменьшается при таянии, сценарии «горячего» и «холодного» старта по-разному сказываются на тектонике и результирующем виде поверхности Плутона, пояснил главный автор исследован...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments