Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Периодический сигнал найден при анализе таинственных повторяющихся радиовспышек

Периодический сигнал найден при анализе таинственных повторяющихся радиовспышек
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200618122901
Команда астрономов смогла выделить необычный ритм в повторяющихся радиовспышках, наблюдающихся со стороны неизвестного источника, расположенного за пределами нашей Галактики, на расстоянии 500 миллионов световых лет от нас.
Быстрые радиовсплески (fast radio bursts, или FRB) представляют собой короткие, но мощные всплески в радиодиапазоне, которые, предположительно, связаны с небольшими, экстремально плотными космическими объектами. Истинная природа этих вспышек, однако, до сих пор остается загадкой для ученых. Обычно FRB длятся на протяжении нескольких миллисекунд, в течение которых они могут превзойти по яркости целые галактики.
С момента регистрации первой FRB в 2007 г. астрономы зарегистрировали свыше 100 быстрых радиовспышек со стороны далеких источников, расположенных за пределами нашей собственной Галактики. Обычно эти события регистрировались однократно, после чего источник быстро исчезал. В нескольких случаях астрономы наблюдали быстрые радиовсплески многократно со стороны одного и того же источника, однако ни разу до сих пор не удавалось зарегистрировать устойчивой закономерности в их изменении.
Этот новый источник FRB, который команда назвала FRB 180916.J0158+65, впервые для быстрых радиовсплесков демонстрирует периодический ритм изменений. Цикл начинается с зашумленного четырехсуточного окна, в течение которого источник разражается радиовсплесками разной интенсивности, а затем следует 12-суточный период тишины в радиодиапазоне.
Согласно авторам, такой п...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments