Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Categories:

Физики создают экзотическую «пятую форму материи» на борту МКС

Физики создают экзотическую «пятую форму материи» на борту МКС
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200616225639
Согласно недавней статье, опубликованной в журнале Nature, физики из Калифорнийского технологического института и Лаборатории реактивного движения создали редкое квантовое состояние вещества, известное как конденсат Бозе-Эйнштейна (BEC) в космосе. Физики сделали это, разместив компактную экспериментальную установку размером с мини-холодильник на борту Международной космической станции (МКС). Она называется Лаборатория холодного атома (CAL), иначе говоря, «самое крутое место во вселенной».
Название BEC идет в честь Альберта Эйнштейна и индийского физика Сатьендры Бозе, которые в 1920-х годах предсказывали возможность того, что волнообразная природа атомов может позволить атомам распространяться и перекрываться, если они упакованы достаточно близко друг к другу. При нормальной температуре атомы действуют как бильярдные шары, отскакивая друг от друга. Понижение температуры снижает их скорость. Если температура становится достаточно низкой (миллиардные доли градуса выше абсолютного нуля), и атомы достаточно плотно упакованы, волны разных веществ смогут «чувствовать» друг друга и координировать себя, как если бы они были одним большим «суператомом».
Физики Эрик Корнелл и Карл Виман, работавшие в то время в лаборатории JILA Университета Колорадо, создали первый BECs в лаборатории в 1995 году. Используя лазерную ловушку, они охлаждали около 10 миллионов атомов газа рубидия; охлажденные атомы удерживались на месте магнитным полем. Но атомы все еще не были достаточно холодными, ...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments