Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Странные яркие пятна на луне Сатурна Титане - это сухие остатки озер

Странные яркие пятна на луне Сатурна Титане - это сухие остатки озер
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200616221455
Загадочная луна Сатурна, кажется, наконец-то разгадана.
Новые исследования показывают, что странные яркие пятна, наблюдаемые в южных тропических областях на самой большой луне Сатурна - Титане, более десяти лет назад, вероятно, являются ложами высохших углеводородных озер и морей.
По словам членов исследовательской группы, результаты могут пролить свет на историю климата Титана, а также послужат основой для поиска потенциально обитаемой среды на других планетах.
Между 2000 и 2008 годами большие радиотелескопы в Обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико и Обсерватории Грин-Бэнк в Западной Вирджинии обнаружили около дюжины аномально ярких областей на Титане шириной до 5150 км.
В то время они рассматривались как вероятные свидетельства наличия озер или морей на Титане, которые, как многие ожидали, будет покрывать подобные тела, сказал ведущий автор исследования Джейсон Хофгартнер из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, Калифорния.
Эти ожидания подтвердились после того, как космический корабль НАСА «Кассини» прибыл на орбиту вокруг Сатурна в 2004 году. Кассини наблюдал множество озер и морей на Титане и показал, что на Луне действует активная метеорологическая система, основанная на жидких углеводородах. Метан и этан падают с неба в виде дождя, спускаясь по речным системам и впадая в озера и моря, некоторые из которых больше, чем Великие озера Северной Америки.
Титан остается единственным космическим телом за пределами Земли, которое, как известно, содержи...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments