Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Бури из электрически заряженной пыли регулируют цикл хлора на Марсе

Бури из электрически заряженной пыли регулируют цикл хлора на Марсе
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200616213956
Какая погода на Марсе? Плохая для роверов, но хорошо подходящая для формирования и движения высоко реакционноспособных соединений хлора. В новом исследовании, проведенном планетологами из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, США, показано, что марсианские пылевые бури, подобные той, что вывела из строя ровер Opportunity, регулируют цикл перемещения хлора между поверхностью планеты и атмосферой и могут помочь при планировании будущих поисков жизни на Марсе.
В этом новом исследовании, проведенном группой под руководством профессора кафедры наук о Земле и планетах Вашингтонского университета в Сент-Луисе Алиан Ван (Alian Wang), получила дальнейшее развитие идея о влиянии пылевых бурь на Марсе на химическую эволюцию поверхности Красной планеты. В своей новой работе команда подробно рассматривает электрохимические процессы, протекающие во время пылевых бурь, которые могут способствовать перемещению хлора на Марсе в настоящее время.
В ходе ранних исследований уже было установлено относительно высокое содержание хлора на Марсе и отмечено, что исторически цикл хлора на Красной планете регулировался вулканической и гидрологической активностью. Ван же в новой работе экспериментально показала, что электростатический разряд, генерируемый во время пылевых бурь, может играть важную роль в химии атмосферы и поверхности Марса сегодня. Задавшись относительным содержанием хлора на поверхности Марса, Ван и ее коллеги решили выяснить факторы, влияющие на современный цикл хлора на план...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments