Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Ученые приближаются к разгадке тайны сигнала возрастом 12 миллиардов лет

Ученые приближаются к разгадке тайны сигнала возрастом 12 миллиардов лет
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200614082505
Сегодня на ночном небе мы видим бесчисленное множество звезд. Однако в то время, когда возраст нашей Вселенной составлял несколько процентов от ее текущего возраста, звезд на небе не было. Сегодня международная команда ученых стала на шаг ближе к обнаружению, измерению и изучению сигнала родом из этой эпохи, который был излучен в то время, когда этот беззвездный период истории Вселенной подходил к завершению 13 миллиардов лет назад, и с того времени непрерывно движется в космосе.
Эта команда сообщала в своей прошлогодней публикации в Astrophysical Journal о 10-кратном повышении качества данных, собранных при помощи радиообсерватории Murchison Widefield Array. В настоящее время члены команды анализируют данные, собранные при помощи этого массива радиоантенн, расположенного в дальней части Западной Австралии, в поисках характерного сигнала со времен этой плохо изученной «темной эпохи» Вселенной.
До начала темной эпохи Вселенная была горячей и плотной. Электроны и фотоны свободно двигались друг относительно друга, благодаря чему свет мог беспрепятственно распространяться по всей Вселенной. Однако затем, по мере расширения и остывания Вселенной, электроны и протоны начали комбинироваться в нейтральные атомы, а фотоны света стали взаимодействовать с этими атомами, рассеиваясь на них, в результате чего Вселенная стала непрозрачной для света. Так менее чем один миллион лет назад наступил период, известный как «темная эпоха» Вселенной.
Эта беззвездная эпоха продолжалась сотн...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments