Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Categories:

Четыре новорожденные экзопланеты «поджарены» собственной родительской звездой

Четыре новорожденные экзопланеты «поджарены» собственной родительской звездой
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200612153918
Ученые из Потсдамского астрофизического института, Германия, исследовали судьбу молодой звезды V1298 Тельца и четырех обращающихся вокруг нее экзопланет. Результаты показывают, что эти недавно сформировавшиеся планеты подвергаются воздействию мощного рентгеновского излучения со стороны своей молодой звезды, что обусловливает выдувание атмосфер этих планет. Крайние внутренние планеты могут полностью лишиться атмосфер с обнажением каменистых ядер.
Молодые планеты находятся в очень жестких условиях: родительская звезда производит большое количество высокоэнергетического рентгеновского излучения, обычно в 1000-10 000 раз больше, чем наше Солнце. Это рентгеновское излучение может вызвать разогрев атмосферы планеты и даже ее сдувание. Скорость процесса потери планетой атмосферы зависит от свойств планеты – ее массы, плотности и расстояния до звезды. Однако какой вклад в этот процесс вносит на протяжении миллиардов лет сама звезда? На этот вопрос исследователи постарались ответить в новой научной работе.
Эта недавно открытая система из четырех планет, движущихся по орбите вокруг звезды V1298 Тельца, позволяет на реальном примере продемонстрировать возможный ответ на этот вопрос. Центральная звезда имеет примерно такой же радиус, что и наше Солнце. Однако ее возраст составляет лишь 25 миллионов лет, в то время как возраст нашей звезды оценивается в 4,6 миллиарда лет. Близко к звезде обращаются две относительно небольшие по размерам планеты – размером примерно с супернептун – пл...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments