Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Categories:

Скорость космических штормов - ключ к защите космонавтов и спутников от радиации

Скорость космических штормов - ключ к защите космонавтов и спутников от радиации
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200612004512
Ученые обнаружили, что синоптики должны прогнозировать скорость солнечных извержений, а также их размеры, чтобы защитить спутники и здоровье астронавтов.
Ученые из Университета Рединга обнаружили, что, вычисляя скорость выброса корональной массы (CME) при попадании на Землю, синоптики могут предоставить более полезные ранние предупреждения. Это помогло бы операторам критически важной инфраструктуры, таким как спутникам, знать, нужно ли им предпринимать операции уклонения или отключать системы для их защиты, или предупреждать астронавтов, когда им нужно укрыться в экранированных частях Международной космической станции.
Выбросы корональной массы вызваны огромными выбросами вещества с Солнца, путешествующими через межпланетное пространство и нарушающими систему магнитного поля Земли. Используя солнечные тепловизоры для измерения скорости CME вблизи Солнца, можно прогнозировать время прибытия CME на Землю.
Операторы технологических систем, таких как спутники, которые уязвимы для космической погоды, будут иметь возможность принять меры для ограничения ущерба. Тем не менее, ученые говорят, что такие предупреждения могут быть более полезными, если их сочетать с более сложной информацией о серьезности шторма при его падении на Землю.
Профессор Мэтью Оуэнс, ученый с факультета метеорологии Университета Рединга, сказал: «Не все выбросы корональной массы вызывают сильный шторм, а значит, просто взглянув на солнце и его активность, мы получаем много «ложных тревог».
«Хотя...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments