https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200610070333
Специалисты входящего в состав Роскосмоса калининградского предприятия ОКБ «Факел» провели успешные испытания одновременной работы двух двигателей СПД-140Д. В частности, они изучили возможность их запуска с объединенным и независимым электропитанием, а также запуск одного двигателя от другого.
В процессе эксперимента тестируемые двигатели находились в вакуумной камере и были установлены в одной плоскости. В результате все проверяемые функции, как то: возможность одновременного функционирования двух двигателей от общего катода, а также работа одного двигателя от катода другого, находящегося рядом, двигателя, были доказаны и подтверждены. Это значительно увеличивает возможности производимых на предприятии установок, поскольку именно катод несет основную ответственность за работу двигательной системы и обеспечивает ее надежность.
В настоящее время двигатели СПД-140 используются во множестве космических аппаратов, производимых как в России, так и за рубежом. Применять их на околоземной орбите стали два года назад, в 2018 году. Специалисты «Факела» считают, что СПД-140 можно достаточно эффективно использовать в космических аппаратах в ближнем и дальнем космосе.
Находящееся в Калининграде опытно-конструкторское бюро «Факел» входит в число лидеров среди разработчиков электродвигательных систем в России и функционирует с 1955 года. Основной продукцией являются два вида двигателей: стационарные плазменные двигатели, используемые для ориентации, стабилизации и коррекции космич...
