Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Первая глобальная карта падения астероидов на Луне

Первая глобальная карта падения астероидов на Луне
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200609192610
Валуны и каменные глыбы на Луне не впервые путешествуют по поверхности, оставляя после себя впечатляющие следы, явление, которое наблюдалось с первых беспилотных полетов на Луну в 1960-х годах. Во время миссий Аполлона астронавты исследовали несколько таких следов на месте и вернули образцы камней на Землю. Однако еще несколько лет назад было трудно получить представление о том, насколько широко распространены такие движения и где именно они происходят.
Исследователи из Института исследований солнечной системы Макса Планка (MPS) в Германии и ETH Zurich проанализировали архив более чем двух миллионов изображений поверхности Луны и представили первую глобальную карту падения астероидов на Луне в новом выпуске Nature Communications.
«Подавляющее большинство камней на Луне имеют диаметр от семи до десяти метров», - объясняет Валентин Биккель из MPS и ETH Zurich, первый автор нового исследования. «Ранее космические зонды, которые изучали Луну, не могли обнаружить такие маленькие объекты в глобальном масштабе», - добавляет он. Только в 2010 году, после запуска НАСА аппарата «Лунный разведывательный орбитальный аппарат LRO», стали доступны снимки всей поверхности Луны с необходимым пространственным разрешением и охватом.

Результатом стала карта поверхности Луны между 80 г...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments