https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200608155957
Представители проекта НАСА InSight сообщили через Twitter, что усилия группы из Немецкого аэрокосмического центра (GAC) по использованию зонда, называемого «набор изучения теплового потока и физических свойств» (более известного как «крот»), наконец-то достигли успеха. Группа в GAC документирует проделанную работу по преодолению проблем с развертыванием зонда сайте проекта.
InSight Lander - это роботизированная посадочная платформа, которую НАСА отправило на Марс, чтобы узнать больше о внутренней части Красной планеты. У Lander есть несколько зондов, которые были развернуты вскоре после приземления на поверхность планеты 26 ноября 2018 года. Одним из таких зондов был крот (созданный и управляемый GAC) - он должен был забить себя в землю на пять метров и передать подземную температуру через провода ведущие к посадочному модулю. К сожалению, все пошло не так, как планировалось. Крот не смог вонзиться в землю. Испытания показали, что землеройный/молотковый аппарат работал так, как задумано, но почвенные условия на Марсе были не такими, как ожидалось. Когда устройство ударяло, почва падала обратно в отверстие, препятствуя опусканию крота.
После изучения проблемы, команда в GAC в октябре прошлого года попыталась помочь кроту, заставив ковш на аппарате нажать на крота сверх...
