Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Прибор на МКС помогает исследователям понять молнии

Прибор на МКС помогает исследователям понять молнии
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200606140014
Молния вспыхивает в грозовом облаке и ударяет в землю. Такие разряды представляют собой лишь малую часть общего явления молнии. Наиболее мощная активность наблюдается высоко над поверхностью, в верхних слоях атмосферы Земли.
Там, наверху, молния создает короткие всплески гамма-лучей, которые являются наиболее высокоэнергетическими естественными явлениями на планете. Исследователи недавно измерили эти высокоэнергетические земные гамма-вспышки, с помощью приборов находящихся на внешней стороне Международной космической станции. Эта работа помогает раскрыть механизм, стоящий за созданием ярких вспышек, которые мы называем молниями.
Эти приборы являются частью системы мониторинга взаимодействия атмосферы и космоса (ASIM), используемого для изучения сильных гроз и их роли в атмосфере и климате Земли.
Эта фотография инструмента ASIM, установленного на внешней полезной нагрузке Международной космической станции модуля Columbus, была сделана с помощью управляемой с земли третьей внешней камерой высокой четкости....
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments