Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Categories:

Ученые делают новые снимки Фобоса, чтобы помочь определить его происхождение

Ученые делают новые снимки Фобоса, чтобы помочь определить его происхождение
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200603214814
Кристофер Эдвардс, доцент кафедры астрономии и планетологии NAU, только что обработал новые изображения марсианской луны Фобос, которые дают ученым представление о физических свойствах луны и ее составе. Изображения маленькой луны, диаметр которой составляет около 25 километров, были получены орбитальным аппаратом НАСА «Mars Odyssey» в 2001 году. При рассмотрении в сочетании с тремя ранее сделанными изображениями эти новые изображения могут в конечном итоге помочь разрешить спор о том, является ли планетарное тело "захваченным астероидом" - втянутым на орбиту вокруг Марса, или же это древний кусок Марса, выброшенный с поверхности метеоритным воздействием.
Вместе с учеными из Лаборатории реактивного движения НАСА и Университета штата Аризона Эдвардс использовал тепловизионную систему визуализации (THEMIS) на борту орбитального аппарата Mars Odyssey для получения изображений с высоты около 6000 километров над поверхностью Луны для измерения изменений температуры в течение различных фаз - растущая, убывающая и полная:
- На снимке, сделанном 9 декабря 2019 года, показана максимальная температура поверхности Фобоса - 81 градус по Фаренгейту (27° С).
- Снимок, сделанный 25 февраля 2020 года, показывает Фобос во время затмения, где тень Марса полностью блокирует попадание солнечного света на поверхность Луны. Это событие привело к самым низким температурам, измеренным на Фобосе на сегодняшний день - около минус 189 градусов по Фаренгейту (-123° С).
- 27 марта 2020 года Ф...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments