Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Астрономы фиксируют «вспышку» пульсара

Астрономы фиксируют «вспышку» пульсара
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200602220700
Совместная работа университета Монаша впервые наблюдала полный 12-дневный процесс падения материала в нейтронную звезду, вызывая вспышку рентгеновского излучения в тысячи раз ярче, чем наше производит наше Солнце.
Это исследование, возглавляемое доктором философии Адель Гудвин из школы физики и астрономии Монаша, будет представлено на предстоящем заседании Американского астрономического общества на этой неделе, прежде чем оно будет опубликовано в ежемесячных уведомлениях Королевского астрономического общества. Адель возглавляет группу международных исследователей, в том числе ее научный руководитель, профессор Университета Монаш Дункан Галлоуэй и доктор Дэвид Рассел из Нью-Йоркского университета.
Ученые наблюдали "аккрецирующую" нейтронную звезду, когда она вступила в фазу вспышки, в рамках международного сотрудничества, включающего пять групп исследователей, семь телескопов (пять на земле, два в космосе) и 15 сотрудников.
Впервые такое событие было замечено столь подробно - на нескольких частотах, включая высокочувствительные измерения как в оптическом, так и в рентгеновском диапазоне.
Процессы, стоящие за этой «вспышкой», ускользали от физиков десятилетиями, отчасти потому, что существует очень мало всеобъемлющих наблюдений за этим явлением.
Исследователи поймали одну из этих аккрецирующих систем нейтронных звезд во время взрыва, обнаружив, что материалу потребовалось 12 дней, чтобы закрутиться внутрь и столкнуться с нейтронной звездой. Это значительно дольше...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments