Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Запуск Crew Dragon положил начало эпохе космического туризма

Запуск Crew Dragon положил начало эпохе космического туризма
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200602200730
Когда космическая капсула SpaceX Crew Dragon состыковалась с Международной космической станцией, она ознаменовала возвращение космического суверенитета США. НАСА больше не будет зависеть от стареющей ракеты "Союз". Но этот момент сигнализировал о гораздо более значительном шаге: коммерческое путешествие человека в космос уже рядом.
До запуска Crew Dragon из Космического центра им. Кеннеди только три страны смогли вывести людей на орбиту: США, Россия и Китай.
SpaceX, основанная в 2002 году предпринимателем-миллиардером Илоном Маском, стала четвертой организацией, присоединившейся к этому списку и первой частной компанией.
Но что еще более важно, успешная стыковка Crew Dragon 31 мая подтвердила решение НАСА сотрудничать с частной промышленностью и продемонстрировала, что это работает.
В 2010 году НАСА запустило Программу развития коммерческих экипажей для работы с частными компаниями и обеспечения «безопасного, надежного и экономически эффективного доступа к Международной космической станции и низкой околоземной орбите и с нее».
Это произошло за год до того, как космическое агентство отправило в отставку космический челнок, ранее использовавшийся для доставки астронавтов на МКС.
Критики указывали на высокие барьеры входа для частных компаний, производящих ракеты, в частности, огромный капитал, который буквально рискует превратиться в дым.
Государственный сектор взял на себя часть риска, субсидируя частные космические фирмы; SpaceX получила более $3 миллиард...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments