Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Наземные бактерии могут расти на питательные веществах из космоса

Наземные бактерии могут расти на питательные веществах из космоса
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200527142215
Интерес к освоению космоса снова растет. В последнее десятилетие возобновились мысли о полетах на Луну, возможно, даже на Марс. Будучи неизбежными попутчиками на телах космонавтов, космических кораблей или оборудования, наземные микроорганизмы, несомненно, вступят в контакт с внеземными средами. Исследователи из Radboudumc описывают в статье в Astrobiology, что бактерии могут выживать на «внеземной диете», что влияет на их патогенный потенциал.
Независимо от того, насколько хорошо обеззаражены астронавты и материалы, нельзя предотвратить совместное перемещение микроорганизмов в космос. Учитывая огромный потенциал адаптации бактерий, возможно, что они выживут в космическом путешествии и смогут поселиться во внеземной среде.
Для этого исследования были отобраны четыре не привередливых вида бактерий, происходящих из окружающей среды, с патогенными признаками, включая Klebsiella pneumoniae и Pseudomonas aeruginosa. Была разработана минимальная «диета» на основе азота, фосфора, серы, железа и воды, в которую были добавлены углеводы, содержащиеся в углеродистых метеоритах, чтобы определить, возможны ли внеземное выживание и рост. Было показано, что четыре вида бактерий выживают и размножаются на этой минимальной «диете».
В последующих экспериментах группа исследователей заметила, что адаптация бактерий, особенно в случае K. pneumoniae, вызывает изменения в клеточной мембране - оболочке клетки - в результате чего иммунная система реагирует более сильно на бактерии. Короче г...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments