Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Categories:

Траектория астероида погубившего 75% видов была «худшей» для нас

Траектория астероида погубившего 75% видов была «худшей» для нас
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200527134055
Появляется ясная картина того, почему астероид, поразивший Землю 66 миллионов лет назад, был настолько катастрофическим. Космический объект, который уничтожил 75% всех видов, включая динозавров, поразил самое худшее место на планете и - согласно новым исследованиям - под самым смертоносным углом.
Исследования на месте кратера, а также компьютерное моделирование показывают, что ударный элемент врезался в землю под углом до 60 градусов. Это усугубило климатические последствия.
Мы знаем, что основные породы в Мексиканском заливе, содержали огромные объемы серы и минерального гипса. Когда этот материал был выброшен высоко в атмосферу и смешан с водяным паром, это привело к "глобальной зиме".
А угол атаки гарантировал, что этот экологический кризис был интенсивным и продолжительным.
«При 45-60 градусах удар очень эффективен при испарении и выбрасывании мусора на большую высоту. Если удар происходит под меньшим или более прямыми углами, количество материала, попадающего в атмосферу, которое затем может оказывать влияние на изменение климата, значительно меньше, "объяснил профессор Гарет Коллинз из Имперского колледжа в Лондоне.
«Очевидно, что характер места, где произошло это событие, вместе с углом удара создали идеальный взрыв», - сказал он BBC News.
Для большинства растений и животных на Земле наступили сложные времена.
Работа профессора Коллинза и его коллег опубликована в журнале Nature Communications.
Профессор Коллинз является частью международной ком...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments