Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Астрофизики фиксируют новый класс астрономических вспышек

Астрофизики фиксируют новый класс астрономических вспышек
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200526223053
Вспышке АТ2018COW нужно отойти в сторону. Во Вселенной появился новый астрономических взрывов, и он быстрее, сильнее и ярче на радиоволнах, чем его таинственные предшественники.
После того как в 2016 году астрономы визуально засекли яркий всплеск в крошечной галактике на расстоянии 500 миллионов световых лет от Земли, команда из Северо-Западного университета определила, что эта аномалия является третьим быстрым синим оптическим переходным процессом (FBOT), когда - либо зафиксированным в радио-и рентгеновских длинах волн.
Ярко светящееся семейство космических взрывов, FBOT имеют на удивление астрономов очень быстрый, энергичный и мощный всплеск энергии. Как следует из их названия, переходные процессы исчезают почти так же быстро, как и появляются. Пожалуй, самым известным FBOT является AT2018COW ("корова") - редкое событие, которое оказалось рождением черной дыры или нейтронной звезды. Но недавно идентифицированный FBOT, называемый CRTS-CSS161010 J045834-081803 или css161010 для краткости, значительно затмил «корову» скоростями и силой ее материальных потоков.
CSS161010, по сути, произвел один из самых быстрых потоков в природе, запустив газ и частицы со скоростью более 55% скорости света. Его умопомрачительно быстрые оттоки также являются самыми тяжелыми задокументированными для своего класса.
«Это было неожиданно», - сказала Дин Коппеджанс из Northwestern, первый автор исследования. «Мы знаем об энергетических взрывах, которые могут выбрасывать материал почти со ...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments