Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Астрономы создают облачный атлас для горячих, похожих на Юпитер экзопланет

Астрономы создают облачный атлас для горячих, похожих на Юпитер экзопланет
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200526214851
Гигантские планеты в нашей солнечной системе и летающие вокруг других звезд имеют экзотические облака, непохожие на что-либо на Земле, а газовые гиганты, вращающиеся вокруг своих звезд - так называемые горячие Юпитеры - могут похвастаться самыми экстремальными.
Команда астрономов из США, Канады и Англии придумала модель, которая предсказывает, какой из многих типов предлагаемых облаков, от сапфирового до дымчатого метанового тумана, следует ожидать на горячих Юпитерах с различными температурами, вплоть до тысяч градусов Кельвина.
Удивительно, но наиболее распространенный тип облаков, ожидаемый в большом диапазоне температур, должен состоять из жидких или твердых капель кремния и кислорода, таких как расплавленный кварц или расплавленный песок. На более холодных горячих Юпитерах, с температурой ниже примерно 950° К (1250° Фаренгейт), в небе преобладает углеводородная дымка, по существу смог.
Эта модель поможет астрономам изучать газы в атмосферах этих странных и далеких миров, поскольку облака мешают измерениям состава атмосферы. Это также может помочь планетологам понять атмосферу более холодных планет-гигантов и их спутников, таких как Юпитер и спутник Сатурна Титан в нашей собственной Солнечной системе.
"Виды облаков, которые могут существовать в этих горячих атмосферах, - это вещи, которые мы на самом деле не считаем облаками в Солнечной системе", - сказал Питер Гао, аспирант Калифорнийского университета в Беркли, который является первым автором статьи, описыва...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments