Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Categories:

Новая гравитационно-волновая модель показывает нейтронные звезды в лучшем виде

Новая гравитационно-волновая модель показывает нейтронные звезды в лучшем виде
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200521215340
Исследователи гравитационных волн из Университета Бирмингема разработали новую модель, которая обещает дать новое представление о структуре и составе нейтронных звезд.
Модель показывает, что внутренние колебания звезды могут быть измерены непосредственно по одному сигналу гравитационной волны. Это происходит потому, что нейтронные звезды деформируются под воздействием приливных сил, заставляя их колебаться с характерными частотами, в которых они кодируют уникальную информацию о звезде в гравитационно-волновом сигнале.
Это делает астеросейсмологию - исследование звездных колебаний - с гравитационными волнами от сталкивающихся нейтронных звезд новым перспективным инструментом для исследования неуловимой природы чрезвычайно плотной ядерной материи.
Нейтронные звезды - это сверхплотные остатки коллапсировавших массивных звезд. Они наблюдались тысячами в электромагнитном спектре, и все же мало что известно об их природе. Уникальная информация может быть получена путем измерения гравитационных волн, испускаемых в тот момент, когда две нейтронные звезды встречаются и образуют двойную систему. Впервые предсказанные Альбертом Эйнштейном, эти пульсации в пространстве-времени были впервые обнаружены усовершенствованным лазерным интерферометром гравитационно-волновой обсерватории (LIGO) в 2015 году.
Используя гравитационно-волновой сигнал для измерения колебаний нейтронных звезд, исследователи смогут открыть для себя новое понимание внутреннего состава этих звезд. Исследовани...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments