Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Как галактики и сверхмассивные черные дыры растут вместе

Как галактики и сверхмассивные черные дыры растут вместе
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200521191432
За последние два десятилетия астрономы пришли к выводу, что в большинстве, если не во всех, галактиках имеются массивные черные дыры в их центрах, а массы черной дыры и ее галактики взаимосвязаны. Но как эти два объекта связаны? Студент Гавайского университета в Институте астрономии Маноа (IfA), участвующий в программе Исследовательского опыта для студентов (REU) Национального научного фонда (NSF), возможно, раскрыл часть ответа на этот вопрос.
Ребекка Минсли принимала участие в программе REU IfA 2019 года и работала в течение 10 недель со своим наставником - заместителем исследователя проекта телескопа Маунакеа (MSE) Андреей Петрик. Тщательно просматривая сотни снимков галактик, Минсли начала определять более четкую картину эволюции галактики. «Рост галактики может быть обусловлен взаимодействием с другими галактиками, которые способствуют появлению сверхмассивных черных дыр (СМЧД), которые растут в центре галактики», - объяснил Минсли.
Газ и пыль между звездами, называемые межзвездной средой, является топливом как для роста СМЧД, так и для образования новых звезд. Но недавняя работа показывает, что межзвездная среда может иметь разные свойства - она теплее в галактиках, в которых в ядрах имеется растущая сверхмассивная черная дыра, по сравнению с теми галактиками, которые этого не делают. Более теплый газ с меньшей вероятностью коллапсирует в новые звезды, поэтому это открытие может указывать на то, что растущая центральная СМЧД уменьшает способность галактики создава...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments