Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Categories:

Ультратонкий парус может ускорить путешествие к другим звездным системам

Ультратонкий парус может ускорить путешествие к другим звездным системам
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200519204727
Крошечный парус, изготовленный из тончайшего материала - графена толщиной в один атом углерода, - прошел первоначальные испытания, призванные показать, что он может быть жизнеспособным материалом для изготовления солнечных парусов для космических кораблей будущего.
Легкие паруса - одна из самых многообещающих существующих технологий космического полета, которая может позволить нам достичь других звездных систем в течение десятилетий.
Традиционные космические корабли везут топливо для своих путешествий и используют сложные орбитальные маневры вокруг других планет. Но вес топлива затрудняет их запуск, а сложные маневры в полете значительно удлиняют поездку.
Солнечные паруса не нуждаются в топливе. Таким образом, оснащенные ими космические корабли намного легче и легче запускаются.
Два космических корабля за последние десять лет уже продемонстрировали эту технологию, но они использовали паруса из полиимида и майлара, полиэфирной пленки.
Графен намного легче. Чтобы проверить, можно ли использовать его в качестве паруса, исследователи использовали кусок размером всего 3 миллиметра.
Они разместили его в вакууме и направили на него несколько лазерных лучей, чтобы посмотреть, будет ли он работать как солнечный парус.
Работающий 1-ваттный лазер заставил парус ускоряться до 1 м/с2, аналогично ускорению офисного лифта, но для солнечных парусов ускорение продолжается до тех пор, пока солнечный свет продолжает светить в паруса, давая космическому кораблю на...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments