Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Categories:

Тайна лавоподобных потоков на Марсе разгадана учеными

Тайна лавоподобных потоков на Марсе разгадана учеными
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200518180614
Ученые утверждают, что тайна некоторых лавообразных течений на Марсе была вызвана не лавой, а грязью.
На поверхности Марса существуют десятки тысяч таких форм рельефа, часто расположенных там, где есть массивные каналы, прорытые в поверхности планеты древними жидкостями, текущими вниз по течению.
Эти каналы чрезвычайно длинны, простираясь на многие сотни километров в длину и обычно более чем на десятки километров в ширину. Считается, что они являются результатом массовых наводнений, охватывающих огромные объемы воды, сравнимые с самыми крупными наводнениями, когда-либо имевшими место на Земле. Когда вода просачивается в недра, она может снова появиться в виде грязи.
В настоящее время европейская группа исследователей смоделировала движение грязи на поверхности Марса, результаты которого опубликованы в журнале Nature Geoscience.
Исследование проводилось под руководством Института геофизики чешской Академии наук совместно с Ланкастерским Университетом, Открытым университетом Резерфорда Эпплтона в Великобритании, CNRS во Франции, DLR и Мюнстерский университет в Германии и CEED в Норвегии.
Используя марсианскую камеру в Открытом университете, ученые воссоздали температуру поверхности и атмосферное давление на Марсе в рамках моделирования условий как на Земле, так и на Марсе.
Лайонел Уилсон, почетный профессор наук о Земле и планетах Ланкастерского университета, сказал: "Мы провели эксперименты в вакуумной камере, чтобы имитировать потоки грязи на Марсе. Это пред...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments