Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

K2-25: эксцентричный горячий Нептун с массой семи Земель

K2-25: эксцентричный горячий Нептун с массой семи Земель
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200515182721
Из примерно 4300 экзопланет, подтвержденных к настоящему времени, около десяти процентов из них классифицируются как «горячие Юпитеры». Это планеты с массами от 0,4 до 12 масс Юпитера и орбитальными периодами менее 110 дней (это означает, что они вращаются вокруг своей звезды - обычно гораздо ближе, чем Меркурий к Солнцу - и имеют более высокую температуру поверхности). «Горячий Нептун» имеет меньшую массу (примерно такую же как и наш Нептун) - примерно в двадцать раз легче Юпитера, и также близко вращается вокруг своей звезды.
Астрономы изучают не только свойства экзопланет, но и то, как они развивались в своих планетных системах. Горячие Юпитеры и горячие Нептуны - загадки. Ожидается, что они сформировались гораздо дальше в холодных пределах своих систем, как и планеты-гиганты в нашей Солнечной системе, а затем мигрировали внутрь к своим текущим, близким местам. Доказательства, подтверждающие эту эволюционную историю, должны быть найдены в орбитальных эксцентриситетах планет и других подсказках, но их трудно получить.
Астрономы CfA Джонатан Ирвин, Дэвид Чарбонно и Дженнифер Уинтерс были членами команды, которая исследовала эволюцию горячего Нептуна K2-25, транзитной экзопланеты с орбитальным периодом всего 3,48 дня, предполагаемая масса которого приблизительно равна семи массам Земли, и высоко эксцентричная орбита (значение 0,27; его максимальное расстояние от звезды превышает минимальное расстояние примерно на 70%).
К2-25 имеет то преимущество, что находится в мол...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments