Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Магнитный полюс земли рванул в сторону России

Магнитный полюс земли рванул в сторону России
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200515122042
Вот уже несколько лет ученые ломают голову над тем, почему северный магнитный полюс рванулся к Сибири. Отчасти благодаря миссии спутника ESA «Swarm» ученые теперь более уверены в теории о том, что в основе этого явления лежат блуждающие магнитные «сгустки» глубоко под поверхностью Земли.
В отличие от нашего географического северного полюса, который находится в фиксированном месте, магнитный север блуждает. Это было известно с тех пор, как оно было впервые измерено в 1831 году, и впоследствии оно медленно двигалось от канадской Арктики до Сибири.
Однако с 1990-х годов этот дрейф превратился в спринт - от исторического блуждания в 0-15 км в год до нынешней скорости 50–60 км в год. Это изменение темпа привело к тому, что Мировую Магнитную Модель пришлось обновлять чаще, что, например, жизненно важно для навигации на смартфонах.
Наше магнитное поле существует из-за океана перегретого, циркулирующего жидкого железа, которое составляет внешнее ядро. Подобно вращающемуся проводнику в велосипедном динамо, этот движущийся «костер» создает электрические токи, которые, в свою очередь, генерируют наше постоянно меняющееся магнитное поле.
Численные модели, основанные на измерениях из космоса, в том числе от миссии ESA Swarm, позволили ученым построить глобальные карты магнитного поля. Отслеживание изменений в магнитном поле может сказать исследователям, как движется железо в ядре.
Во время Симпозиума «Живой планеты» ЕКА в прошлом году ученые из Университета Лидса в Великобр...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments