Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Categories:

Лазерный ровер будет исследовать темные кратеры на Луне

Лазерный ровер будет исследовать темные кратеры на Луне
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200514165315
Лазерный луч, проникающий сквозь тьму, может привести в действие робота, который исследует самые дразнящие места в нашей солнечной системе - постоянно затененные кратеры вокруг полюсов Луны, которые, как полагают, богаты водяным льдом и другими ценными материалами.
Программа ESA «Обнаружение и подготовка» финансировала разработку лазерной системы, обеспечивающей питание ровера на расстоянии до 15 км во время изучения одного из этих темных кратеров.
В самых высоких лунных широтах солнце остается низким на горизонте в течение всего года, отбрасывая длинные тени. Глубокие кратеры в этих широтах погрязли в постоянной тени, потенциально на миллиарды лет. Данные с орбитального аппарата НАСА Lunar Reconnaissance, индийского аппарата Chandrayaan-1 и ESA SMART-1 показывают, что эти «постоянно затененные районы» богаты водородом, что наводит на мысль о том, что там можно найти водяной лед.

Наряду с научным интересом, этот лед будет ценен для лунных колонистов, как источник питьевой воды, кислорода для дыхания, а также как источник водородного ракетного топлива. Но чтобы знать наверняка, нужно ехать в эти затемненные кратеры и бурить.
Любой марсоход, исследующий затененные районы, должен будет обходиться без солнечной энергии, в то время как будет бороться с температурами,...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments