Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

В известном марсианском метеорите обнаружена новая органика

В известном марсианском метеорите обнаружена новая органика
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200513155243
Ученые смотрят на Марс совершенно по-новому. Это потому, что новый анализ знаменитой части красной планеты выявил нечто захватывающее: следы азота.
Согласно новому исследованию, азот вместе с органическими молекулами - богатыми углеродом молекулами, которые считаются строительными блоками жизни, какими мы его знаем - были обнаружены в метеорите Алан-Хиллз (Alan Hills).
Образец Алан Хиллз был обнаружен в Антарктиде в 1984 году и является одним из самых крупных и известных метеоритов с Марса. Это потому, что он вызвал довольно бурный спор, когда он был впервые найден. Некоторые из первых исследователей анализов породы предположили, что образец содержит микробные окаменелости. Это привело к слухам, что ученые, возможно, нашли первые признаки марсианской жизни.
Миллиарды лет Марс лишен своей атмосферы, и поэтому его поверхность подвергается космическому излучению, а также постоянным ударам межзвездных объектов. Иногда взрывы настолько сильны, что куски породы выбрасываются в космос и в конечном итоге приземляются на другие планетные тела, такие как луна или земля.
По оценкам ученых, образец Алан-Хиллз прибыл на нашу планету по крайней мере 13 000 лет назад, а самому образцу около 4 миллиардов лет. Это 1800 грамм камня - самый старый известный метеорит с Марса, который мы нашли.
Марс, как мы его знаем сегодня, кажется довольно негостеприимным местом для жизни. Но это не всегда было так. Когда-то Марс был пышным, влажным миром, и новые свидетельства указывают на это...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments