Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Abell 2384: изгиб перемычки между двумя скоплениями галактик

Abell 2384: изгиб перемычки между двумя скоплениями галактик
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200511194842
Несколько сотен миллионов лет назад два скопления галактик столкнулись и затем прошли друг через друга. Это мощное событие создало поток горячего газа из каждого скопления галактик, который образовалась необычная перемычка между двумя объектами. В настоящее время она разрушается частицами, изгнанными из сверхмассивной черной дыры.
Галактические скопления - самые большие объекты во вселенной, удерживаемые гравитацией. Они содержат сотни или тысячи галактик , огромное количество газа в несколько миллионов градусов, которое светится в рентгеновских лучах, и огромные резервуары невидимой темной материи.
Система, известная как Abell 2384, показывает гигантские структуры, которые могут возникать при столкновении двух скоплений галактик. Перемычка перегретого газа в Abell 2384 показана на нашем составном изображении сделанном рентгеновской обсерваторией Чандра НАСА и XMM-Newton ЕКА, а также гигантским радиотелескопом в Индии. Этот снимок показывает эффект струи, вылетающей из сверхмассивной черной дыры в центре галактики в одном из скоплений. Струя настолько мощная, что изгибает форму газовой перемычки, которая простирается на 3 миллиона световых лет и имеет массу около 6 триллионов Солнц.
Радиоизлучение простирается на 1,2 миллиона световых лет от черной дыры на север и на 1,7 миллиона световых лет на юг. Северное радиоизлучение также слабее, чем южное. Эти различия могут быть объяснены тем, что радиоизлучение на север замедляется взаимодействием струи с горячим газом в пе...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments