Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Радиотелескоп MeerKAT в Южной Африке раскрывает тайну «X-галактик»

Радиотелескоп MeerKAT в Южной Африке раскрывает тайну «X-галактик»
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200509014224
Многие галактики, намного более активные, чем Млечный Путь, имеют огромные двойные струи радиоволн, уходящие далеко в межгалактическое пространство. Обычно они идут в противоположных направлениях, выходя из массивной черной дыры в центре галактики. Тем не менее, некоторые из них более сложны и, кажется, имеют четыре струи, образующие «X» на небе.
Для понимания этого явления было предложено несколько возможных объяснений. К ним относятся изменения направления вращения черной дыры в центре галактики и связанных с ней струй в течение миллионов лет; две черные дыры, каждая из которых связана с парой струй; и материал, падающий обратно в галактику, отклоняется в разные стороны, образуя два других рукава Х.
Новые наблюдения с помощью радиотелескопа MeerKAT одной из таких галактик, PKS 2014-55, решительно подтверждают последнее объяснение, поскольку они показывают, что материал разворачивается и возвращается к собственной галактике. Результаты были только что приняты для публикации в журнале «Ежемесячные уведомления Королевского астрономического общества».
Эта работа была выполнена командой из Южноафриканской радиоастрономической обсерватории (SARAO), Национальной радиоастрономической обсерватории (NRAO), Университета Претории и Университета Родоса.
В предыдущих исследованиях этих необычных галактик не хватало высококачественного изображения, полученного с помощью недавно построенного телескопа MeerKAT. Этот телескоп состоит из 64 радиоприемников, расположенный в полупус...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments